Поиск:

Расширенный поиск
 

18 Март 2009

Выкуп ипотечных квартир 

Наша компания вводит новую услугу по выкупу ипотечных квартир. Если обстоятельства складываются таким ...

03 Февраль 2009

Антикризис

Наша компания ввела новую программу "Скажи кризису НЕТ". Если Вам быстро нужны деньги на неотложные ...

11 Декабрь 2008

Сопровождение покупки

Если Вы решили купить долю в квартире, мы готовы оказать Вам квалифицированную помощь. Услуга ...

14 Ноябрь 2008

Зарабатывай с нами

Участвуй в нашей новой программе "Будь в доле", и получи денежный бонус ...

27 Сентябрь 2008

Социальная ответственность

Начало осуществления программы "Участие" , направленной на материальную поддержку социально незащищенных москвичей, имеющих ...



юрисконсульт

отвечает на ваши вопросы


"Как продать долю в квартире?"

На эти и другие вопросы отвечает наш сотрудник:
Владимир Макаров
(старший юрисконсульт)

Конфликт сособственников и пути его разрешения


На рынке недвижимости есть специфичный сегмент – доля в жилом помещении. В основе возникновения такого товара всегда лежит конфликт сособственников, которые в силу неприязненных отношений не могут достигнуть договоренности в том, как совместно использовать это помещение или поделить его (в натуре или в денежном эквиваленте). Образуются такие доли чаще всего:
- при разделе имущества в бракоразводных процессах,
- при вступлении в наследство несколькими наследниками,
- при возникновении конфликта между членами семьи, которые проживают в одной квартире.

Обычно в таком конфликте есть «сильный» (наглый и бестактный) и «слабый» (миролюбивый и добрый). И хотя у всех сособственников одинаковые права и обязанности, «сильный», подведя под свои действия какое-либо моральное обоснование, занимает наиболее удобную позицию в этом споре. Чаще всего это выражается в том, что «слабого» выживают из квартиры или попросту его вообще не пускают на порог. В итоге у собственника доли на руках остаются:
- документы о собственности, которые дают ему определенные права только в теории,
- ежемесячные коммунальные платежи в размере своей доли
- острое желание каким-либо образом решить этот вопрос.
 

Что дает попытка решить вопрос в судебном порядке?

Некоторые из «слабых» пытаются разрешить сложившуюся ситуацию через суд. Они обращаются к адвокатам, которые вселяют в них надежду на положительный исход, и начинаются судебные тяжбы, долгие и не дешевые, и самое главное, абсолютно бесполезные. Нет, адвокаты их не обманывают, конечно, положительная судебная перспектива есть, но решит ли это в конечном итоге вопрос? Обычно подается иск об устранении препятствий в доступе в помещение и если есть возможность, то определение порядка пользования квартирой. Возможность такая появляется, если в квартире есть изолированная (не смежная с другими) комната, которая по своему метражу соответствует размеру доли. По поводу устранения препятствий в доступе сложностей никаких обычно не возникает. Суд практически всегда удовлетворяет такое требование собственника, но … только что это дает на практике? «Слабый» имеет возможность один раз попасть в квартиру с помощью судебного пристава. После того как решение суда будет выполнено, судебный пристав не будет заводить истца в квартиру всякий раз, когда тот столкнется с закрытой дверью. Да и не выживет «слабый» в квартире с «сильным». Т.е. такое положительное решение суда не является действенным инструментом в решении проблемы и может возыметь на «сильного» в лучшем случае, психологический эффект. Определение порядка пользования помещением тоже не принесет «слабому» особой пользы, т.к. жить совместно с «сильным» даже на уровне коммунальной квартиры он не сможет. При отчуждении в пользу третьего лица своей доли это решение суда потеряет свою юридическую силу в связи со сменой собственника и соответственно пользователя. Т.е. новый собственник будет вынужден снова судиться с «сильным». И возможно, что решение суда в его случае будет отрицательным, т.к. судья при вынесении решения учитывает не только размер доли и метраж комнат в квартире, но и множество других факторов (наличие детей и нетрудоспособных иждивенцев, разнополость несовершеннолетних, наличие в собственности другого жилья и т.д. и т.п.). Наиболее эффективным решением в таких случаях является продажа доли в пользу третьих лиц. 

Сколько стоит доля?

При принятии решении о стоимости своей доли многие собственники пытаются нарисовать себе радужную, оторванную от реальности картину. Они производят оценку всей квартиры, математически вычленяют размер своей доли от этой стоимости, и пытаются продавать по такой цене. Это было бы актуально в случае продажи квартиры целиком, а такой договоренности достигнуть с «сильным» не получается. Головная боль, которую продавец пытается перевесить на покупателя стоит денег, и не малых. Учитывая то, что покупателей всегда значительно меньше, чем продавцов и то, что инвестиции в доли довольно рискованны, на рынке долей всегда доминируют покупатели.

Хотите решить проблему? ЗВОНИТЕ (495) 502-44-74 или (495) 364-33-34 



© 2006-2008 гг. http://dolevik.ru Все права защищены. Москва.